logo.jpg
千羽葉語 1001 Nigh Be Leaf - 衣 盍不客器: De-Tooling Membrane - 器 亍田踔蕪: Weeding Dance - 舞

人在六堆希望能嘗試跨越不同媒介材質的轉化變形來發掘並再現攝影的深層意涵,以“編縫煙葉”為本來構思發想,想像客家婦女勤儉持家之外的內心世界,使用紡織布料及不同纖維做成立體攝影雕塑來表現質地層次感與空間感、除了突顯織物質感(Embossing tactility) 來連結並表達影中人說不出的情感(Embodiment of emotion), 上千片代表煙葉的手作布料,也彷彿一葉一頁地細訴著女主角的夢中日常 , 寄語於柴米油鹽間無法承擔的情愫。

不同於東方的1001夜Sheherazade或西方的蜘蛛織女Arachne 故事中 那樣強調絕對的決絕,客家女性特有的堅韌溫柔,如同葉片般包覆所愛,不論是漸行漸近或漸行漸遠。

代表字-衣,以煙葉編織成的羽衣,除了表現出肌理織縫的細緻質感、對應著數位世代的畫素模糊與粗糙的感情,等待羽化起舞的過程肯定甜美過到站後的天上或人間。